C# menampilkan isi tabel database SQL Server ke datagridview


Langkah-langkah dibawah ini nantinya akan menampilkan data/record tabel didalam database SQL Server ke dalam datagridview C# :
1.      Buatlah sebuah database terlebih dahulu, misalnya pada contoh ini database HasilBelajar
Pada Object Explorer-klik kanan Databases-pilih New Database
Isikan nama databasenya dan lokasi penyimpanan database pada file path. Kemudian Ok
2.      Buatlah sebuah tabel dengan cara pilih database HasilBelajar-klik kanan Tables-New Table
3.      Isikan pada pembuatan table seperti dibawah ini :

Simpan tabel dengan nama Mata_Pelajaran
4.      Isi baris-baris table dengan cara :
 
5.      Sekarang kita menuju program visual studio-File-New-Project
6.      Tambah kan komponen DataGridView
      drag ke Form nya.
7.      Coding…
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Data.SqlClient;

namespace tampildata
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        private SqlConnection conn;
        private SqlCommand cmd1;
        private SqlDataAdapter da;
        private DataSet ds;
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            string constr = "Data Source=(local);Initial Catalog=HasilBelajar;Integrated Security=True";
            conn = new SqlConnection(constr);
            conn.Open();
            cmd1 = new SqlCommand();
            cmd1.Connection = conn;
            cmd1.CommandType = CommandType.Text;
            cmd1.CommandText = "select * from Mata_Pelajaran";
            ds = new DataSet();
            da = new SqlDataAdapter(cmd1);
            da.Fill(ds, "Mata_Pelajaran");
            dataGridView1.DataSource = ds;
            dataGridView1.DataMember = "Mata_Pelajaran";
            dataGridView1.Refresh();
            conn.Close();
        }
    }
}

8.      Jalankan


^Semoga Bermanfaat^

Postingan terkait:

11 Tanggapan untuk "C# menampilkan isi tabel database SQL Server ke datagridview"

  1. dataGridView itu method atau apa ya. mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dataGridView, salah satu komponen di vb.net, ada di bagian Toolbox yang nantinya untuk menampilkan hasil eksekusi query. (langkah 6 sudah ada gambarnya) .

      Delete
  2. mba bisa bantuin saya bikin aplikasi presensi mahasiswa dengan C# dan mySQL ga..aku bingung nih,aku mahasiswa amikom pwt jg mba..
    thank's sblmnya

    ReplyDelete
  3. minta tolong bagaimana menampilkan ke datagrid tapi dengan syarat misal, saya ingin menampilkan hanya yang mengambil mata pelajaran ipa saja gitu. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada bagian cmd1.CommandText di ubah jadi :
      cmd1.CommandText="select * from Mata_Pelajaran where Kode_MaPel='IPA'";

      Delete
  4. mba, tau caranya buat menampilkan data di form 1 ke form 2 ? termikasih mba

    ReplyDelete
  5. JUDUL DIGANTI DONG MBAK SAMA VB.NET JUGA, JUDUL C# TP ISI KODINGNYA VB.NET, GIMANA DEH ?? -_-

    ReplyDelete
  6. mbak, gimana ya menampilkan sebuah query dari database ke dalam sebuah label di C sharp

    ReplyDelete
  7. Itu kan untuk di gridview, kalau kita mau nmpilkan isi tabel di sebuah label, misal nama mahasiswanu kita tmpilkan di label1

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar baik saran maupun kritik. Komentar yang masuk akan muncul pada kolom komentar setelah di approve. Terimakasih atas pengertiannya.